Peluang Usaha Rica - Rica dan Sate Bekicot Di Jakarta serta Analisa Usahanya
Pada saat mendengar yang namanya Bekicot tentunya banyak yang berfikir bahwa hewan yang satu ini sangat menjijikan dan hewan ini juga menjadi salah satu hama tanaman yang menjadi musuh untuk para petani. Walaupun hewan yang satu ini memang terlihat menjijikan namun dapat diubah menjadi suatu makanan yang nikmat dan lezat, selain itu sangat aman untuk dimakan. Memang kebanyakan orang masih takut untuk mencoba makanan yang satu ini sebab empedu yang dihasilkan dari Bekicot ini mampu membuat kepala menjadi pusing. Namun, hal ini bisa diatasi dengan beberapa teknik memasak yang khusus pada saat mengolah Bekicot ini. Dengan pengolahan yang baik dan benar maka racun yang terdapat didalam Bekicot itu bisa hilang dan tidak akan memiliki lendir serta bau amis. Pada saat membuat sate Bekicot ini terdapat 3 cara yang perlu dilakukan supaya bisa menghasilkan cita rasa sate serta rica – rica Bekicot yang nikmat. Jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah maka berikut ini akan kami berikan beberapa tahapan dalam mengolah Bekicot yang benar, sebagi berikut ini :
Hal pertama yang perlu dilakukan ialah dengan membersihkan Bekicot kemudian merebusnya supaya Bekicot mati dan dapat dilepaskan dari rumahnya. Kemudian empedu yang keras menyerupai batu terdapat didalam perut Bekicot ini dikeluarkan. Dalam mengolah Bekicot ini jangan sampai lupa dalam mengeluarkan empedu di dalamnya sebab, empedu inilah yang membuat pusing karena inilah racunnya.
Setelah membersihkannya dari empedu maka selanjutnya ialah dengan memotong Bekicot lalu merebusnya kembali dengan menggunakan air baru, direbus dengan diberi tambahan daun pandan, daun jeruk serta daun salam yang berfungsi untuk menghilangkan bau amis serta lendir pada tubuh Bekicot.
Kemudiann, jika telah selesai merebusnya maka tiriskan daging Bekicot dan cuci kembali sampai bersih. Persiapkan bahan – bahan untuk membumbui Bekicot bumbu yang digunakan ialah 6 buah bawang merah, 5 sing bawang putih, ketumbar seperlunya, merica seperlunya, garam seperlunya, gula pasir sedikit, minyak goreng untuk menumis serta kecap manis. Setelah bumbu dihaluskan dan ditumis maka tambahkan daging Bekicot , aduk – aduk sampai bumbu merata dengan daging Bekicotnya. Setelah matang maka rica – rica Bekicot ini pun siap untuk disantap.
Untuk membuat sate Bekicot pun hanya dengan menusuknya menggunakan lidi kemudian dicampurkan dengan tambahan kecap serta merica.
Makanan ini pun siap disajikan, jika memakan makanan ini paling pas jika ditemani dengan teh rosela yang hangat. Minuman ini berfungsi sebagai penetralisir jika ada yang alergi dengan zat – zat yang terkandung dalam Bekicot.
Cara membuat rica – rica Bekicot serta sate Bekicot ini sangat mudah dan simple bukan. Dengan diolah menjadi makanan seperti ini membuat Bekicot banyak disukai. Makanan ini bisa dimakan oleh siapa saja dan memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Berikut ini akan kami berikan beberapa manfaat yang ada didalam daging Bekicot ini :
1. Bekicot ini memiliki kandungan protein hewani yang tinggi jadi bisa dijadikan untuk sumber protein yang berkualitas tetapi bisa didapatkan dengan harga yang terjangkau dan murah.
2. Daging Bekicot ini bisa dijadikan salah satu bahan makanan yang mampu menggantikan sumber kalsium yang terdapat dalam susu. Untuk sebagian orang yang tidak bisa mengkonsumsi susu maka bisa mencoba memakan koeng untuk menggantikan kalsium. Bekicot ini menyimpan kurang lebih 217 mg kalsium didalam 100 gram daging Bekicot. Ini sama dengan kandungan dalam segelas susu.
3. Daging Bekicot bisa dijadikan obat alternatif yang sangat mujarab tetapi memiliki rasa yang enak. Selain digunakan untuk makanan pada beberapa daerah, Bekicot ini juga dipercaya masyarakat sebagai obat alternatif yang bisa mengobati banyak sekali penyakit, misalnya saja penyakit kuning, diabetes, koleterol, maag dan masih banyak penyakit lainnya.
4. Daging Bekicot mengandung omega 6 yang sangat baik untuk pertumbuhan. Omega 6 ini dapat membantu perkembangan otak. Baik untuk kekebalan tubuh, mengatur tekanan darah serta bisamencerdaskan otak, bisa kebal terhadap segala jenis kuman.
5. Jika Anda mengkonsumsi daging Bekicot ini maka koleterol akan terkendali, Bekicot mampu mengontrol koleterol jahat sebab adanya kandungan omega 9.
Itulah beberapa manfaat yang baik pada daging Bekicot untuk tubuh, jadi jika Anda mengkonsumsi daging Bekicot ini tentunya Anda akan mendapatkan keuntungan dan akan lebih sehat.
Analisa Usaha Rica – Rica dan Sate Bekicot
1. Masa penggunaan etalase selama jangka waktu 3 tahun
2. Masa penggunaan alat memasak selama jangka waktu 3 tahun
3. Masa penggunaan alat makan selama jangka waktu 3 tahun
4. Masa penggunaan meja serta kursi selama jangka waktu 3 tahun
5. Masa penggunaan perlengkapan lainnya selama jangka waktu 3 tahun
Analisa Usaha
InvestasiNilai (Rp)
Kontrakan Rumah TokoRp 24 000 000
Etalase Rp. 15.000.000
Alat memasak Rp. 3000.000
Alat makan Rp. 2000.000
Meja dan kursi Rp. 4000.000
Perlengkapan lainnya Rp. 500.000
Total InvestasiRp. 24.500.000
Biaya Operasional Per Bulan
Biaya
Nilai (Rp)
Biaya Tetap :Penyusutan etalase 1/36 x Rp. 15.000.000
Penyusutan alat memasak 1/36 x Rp. 3000.000
Penyusutan alat makan 1/36 x Rp. 2000.000
Penyusutan meja dan kursi 1/36 x Rp. 4000.000
Penyusutan perlengkapan lain 1/36 x Rp. 500.000
Gaji karyawan
Kontrakan Ruman 1/12 x Rp 24 000 000
Rp. 4170.000
Rp. 84.000
Rp. 56.000
Rp. 112.000
Rp. 14.000
Rp. 7500.000
Rp. 2000 000
Total Biaya Tetap
Rp. 13 936.000
Biaya Variabel :Daging Bekicot (8 kg x Rp. 50.000 / kg x 30 hari)
Minyak goreng (2 ltr x Rp. 24.000 / ltr x 30 hari)
Bumbu masak (Rp. 200.000 / hari x 30 hari)
Garam (Rp. 10.000 / hari x 30 hari)
Tusuk sate atau lidi
Gas (Rp. 17.000 / hari x 30 hari)
Listrik, kebersihan
Rp. 12 000.000
Rp. 1 440.000
Rp. 600.000
Rp. 300.000
Rp. 150.000
Rp. 510.000
Rp. 500.000
Total Biaya Variabel
Rp. 15.500.000
Total Biaya Operasional
Rp. 29.436.000
Pendapatan per Bulan
Penjualan Rica – Rica dan Sate Bekicot :
1 Bungkus Rica – rica = 10 biji daging x 3 gr = 30 gr
1 Sate Bekicot = isi 4 daging x 3 gr = 12 gr
Penjualan per hari
200 rica-rica = 200 x 30 gr = 6000 gr Daging Bekicot
160 Sate Bekicot = 160 x 12 gr = 1920 gr Daging Bekicot
Rica – rica = 200 bungkus x @Rp. 7.000 x 30 hari = Rp. 42.000.000
Sate Bekicot = 160 tusuk x @Rp. 3.000 x 30 hari = Rp. 14.400.000
Jadi, Totalnya ialah Rp. 56.400.000
Keuntungan per Bulan
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional = Rp. 56.400.000 – Rp. 29.436.000
= Rp. 26.964.000
Jadi, keuntungan yang bisa diperoleh ialah sebesar Rp. 28.964.000 yang cukup menguntungkan untuk dijalankan. Untuk Anda yang ingin mencoba peluang usaha ini maka silahkan hitung analisa usahanya sesuai dengan harga bahan baku yang ditentukan didaerah Anda, sebab harga bahan – bahan dan sebagainya untuk setiap daerahnya berbeda – beda.
Info Supplier Bahan Baku Daging Bekicot
Laks
085647199099






No comments:
Post a Comment